Мусульмане Чехова

Местная религиозн­ая организация мусуль­ман «Иман» в городе Чехове и Чеховском районе

Муфтий Рушан Аббясов презентовал новое учебное пособие по Акиде

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Духовного управления мусульман Московской области, кандидат философских наук Муфтий Рушан Аббясов презентовал свое новое учебное пособие «Догматическое богословие Ислама (Акида)». Мероприятие прошло в Культурном центре «ДАР».

Книга представляет собой учебное пособие для исламских духовных образовательных организаций по предмету акида, кратко описывает историю и методологию этой научной дисциплины и воззрения двух ортодоксальных школ суннизма – ашаритской и матуридитской.

В ходе презентации Рушан хазрат особо подчеркнул, что акида – фундамент Ислама и ее понимание важно для каждого верующего мусульманина. Муфтий отметил, что существующие русскоязычные пособия по акиде, как правило, затрагивают взгляды нетрадиционных для России школ, и при написании научного труда он ставил перед собой цель отразить точки зрения и апологетику (обоснование) двух ортодоксальных суннитских мазхабов акиды – матуридитского, которому традиционно следуют татары, башкиры и народы Центральной Азии, и ашаритского, распространенного среди мусульманских народов Серверного Кавказа.

Говоря о структуре книги, автор сказал, что она построена по традиционному для таких изданий принципу – раздел «Божественность» рассматривает догматы о Боге и предопределении, являющемся проявлением Его атрибутов, раздел «Пророчество» посвящен догматам о пророках и принесённых ими писаниях, догматы об ангелах и Судном дне – в разделе «Сокровенное» (гайб), а предшествуют им два особых раздела: «История и методологии мусульманского богословия» и «Определение веры (иман)».

Книга вызвала большой интерес у участников презентации, получила высокие оценки и положительные отзывы.