Мусульмане Чехова

Местная религиозн­ая организация мусуль­ман «Иман» в городе Чехове и Чеховском районе

Наступил месяц Зуль-хиджа

Один из щедрых даров Создателя Его Умме в ряду Его замысла – это и первые десять дней месяца Зуль-хиджа, который наступил сегодня с заходом солнца. Эти благословенные дни являются лучшими днями года, чистыми и благоприятными, когда мусульмане посвящают себя поклонению и предаются смирению на пути бескорыстного служения Всевышнему Аллаху и готовятся ощутить величие праздника Ид-аль-Адха – Курбан-байрам, который приходится на 10-й день месяцаЗуль-хиджа, а 9-й день мусульманский мир почитает как День Арафа.

Слова Всевышнего Творца и изречения наилучшего из людей Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) служат благословенным свидетельством этому:

Священный Коран доносит верующим слова Аллаха: «Клянусь зарею. И десятью ночами» (Св.Коран, 89:1-2). Ибн Аль-Касир (да помилует его Аллах), один из известнейших толкователей Корана, комментирует это так: «Здесь имеются в виду 10 дней Зуль-хиджа». Так об этом говорят Ибн ‘Аббас, Ибн Аз-Зубайр, Муджахид и другие. У Аль-Бухари приводится такая же версия.

От Ибн ‘Аббаса также передано: Сказал Посланник Аллаха: «Нет дней, когда праведные деяния были бы столь угодны Аллаху, нежели в эти десять дней». Сподвижники спросили его: «И даже джихад на пути Аллаха?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «И даже джихад на пути Аллаха, кроме случая, когда человек вступил на джихад вместе со своим имуществом и затем не вернулся».

 Всевышний также сказал: «И пребывайте с мыслью об Аллахе в дни исчисленные…» (Св.Коран, 2:203). Ибн Аббас относительно этого сказал: «Дни исчисленные — это десять дней месяца Зуль-хиджа».

От Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) передано: Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Нет дней более освященных милостью Аллаха в нашем поклонении Ему, когда наши праведные дела настолько угодны Всемилостивому, нежели эти десять дней. Так чаще произносите в эти дни тахлиль, такбир и тахмид». Тахлиль: слова «Ля иляха илля-Ллах» — «Нет Бога, кроме Аллаха»; такбир: «Аллаху Акбар» — «Аллах Велик»; тахмид: «Аль-хамду ли-Ллях» — «Хвала Аллаху». ]

Ибн Хаджар в работе «Фатх аль-Кадир» пишет: «Очевидно, причина того, что десять дней Зуль-хиджа являются особенными, заключается в совмещении всех основных актов поклонения, а именно — молитвы, поста, благотворительности и хаджа».

День Арафа приходится в нынешнем году на 8 июля. Соблюдение поста в День Арафата является весьма желательным действием (сунна) для всех мусульман, не совершающих паломничество. Сообщается, что Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) спросили о посте в День Арафат, и он ответил: «Это искупает грехи предыдущего и следующего года» (Муслим). Праздник жертвоприношения – Ид аль-Адха или Курбан-байрам празднуется в 2022 г. 9 июля. 10-11-12 июля являются днями ат-ташрик.

https://muslim.ru/articles/291/34004/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *