Мусульмане Чехова

МРОМ "Иман" г. Чехова и Чеховского района

О пути ислама в России и истории мусульман Чехова

В воскресный день после традиционных занятий в мактабе юные прихожане Мусульманского центра городского округа Чехов послушали познавательную лекцию руководителя кинодокументальных проектов ДУМ РФ, члена редакционной коллегии серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации» Ахмада Макарова о многовековом пути ислама в России. Выбранная тема особо актуальна в этом году, потому как для российских мусульман он проходит под флагом празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Ахмад хазрат подробно рассказал об этом и других исторических периодах российской Уммы, духовно-культурном обмене, торговых и ремесленных связях мусульманских народов с другими народами России. Помимо этого, Ахмад Макаров познакомил детей с историческими артефактами: старинными монетами и янтарными изделиями. Юные мусульмане проявили интерес к истории своих предков и задавали Ахмаду хазрату множество вопросов, на каждый из которых получили детальный ответ.

В этот же день Мусульманский центр посетил директор «Музея памяти 1941-1945 года», член Общественного совета при ОМВД России по г.о. Чехов и Общественной палаты округа Александр Дудин. В беседе с руководством Мусульманской общины Александр Анатольевич рассказал про историю переселения мусульман в Чехов, основная часть которого пришлась на 20-30-е годы XX столетия. Он отметил, что, выбрав Чехов новым домом, мусульмане усердно трудились на производстве, уходили на фронт в годы Великой Отечественной войны, активно участвовали в общественной жизни в послевоенные годы.

Со своей стороны, имам-хатыб Ахмад Зобнин показал гостю первые регистрационные документы общины, которая в этом году встретит свое 25-летие, а также старинный экземпляр Священного Корана, между страниц которого были и обрывки бумаги с молитвами-дуа, оставленные там с давних времен. Александр Дудин нашел для себя ценной предоставленную информацию и поблагодарил мусульман за гостеприимство и содержательный диалог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.