Мусульмане Чехова

МРОМ "Иман" г. Чехова и Чеховского района

Более тысячи детей приняли участие в «АЛИМпиаде-2022»

В стенах мечети Старой Купавны состоялся финал ежегодного детского интеллектуального соревнования «АЛИМпиада-2022», приуроченного в этом году к значимой дате – 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Кульминационной части предшествовали два этапа. Первый – внутриобщинный прошел в мактабах (воскресных школах) более чем 30 мусульманских общин Духовного управления мусульман Московской области, а участие в нем приняли более 1000 юных учеников. Те, кто показал высокий уровень знаний, участвовали во втором этапе – областном, который прошел в Красногорске, Электростали и Подольске.

В финале встретились 21 участник – победители отборочных этапов, представляющие общины Химок, Ногинска, Чехова, Подольска, Мытищ, Клина, Электростали и Орехово-Зуево. Выступление юных алимов оценивало авторитетное жюри в составе преподавателя школы хафизов МРОМ «Рисалят» Улугбека Алимова и специалиста по учебно-методической работе Московского исламского института Лутфии Самадовой. Ведущим выступил председатель Мусульманской общины г. Старой Купавны имам-хатыб Вильдан Габидуллин.

Самые маленькие ученики, до 7 лет, читали наизусть стихотворения о 1100-летии принятия ислама народами Волжской Булгарии. Дети постарше, от 7 до 16 лет, в своих номинациях соревновались в знании истории Ислама и Волжской Булгарии, благонравия (ахляка) и мусульманского права (фикха), читали суры Священного Корана, в т.ч. комментируя применяемые правила чтения (таджвид), а также рассказывали о фактах из жизни заключительного Божьего Посланника Пророка Мухаммада и других пророков (мир им).
Церемонию награждения победителей провел председатель Духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов. Перед этим Рушан хазрат передал детям и их родителям слова приветствия от имени духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и выступил с обращением. В первую очередь он отметил, что, несмотря на количество набранных баллов, каждый участник «АЛИМпиады» уже выигрышном положении, так как идет по пути благих знаний и духовного роста. Глава ДУМ МО поблагодарил имамов и педагогов за профессионализм и усердие в благородном деле передачи знаний, а также родителей за ответственное отношение к вопросам религиозного просвещения и нравственного воспитания детей.

One thought on “Более тысячи детей приняли участие в «АЛИМпиаде-2022»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.