Мусульмане Чехова

МРОМ «Иман» в г.о.Чехов

Ураза-байрам 2023

21 апреля 2023 года мусульмане Подмосковья встретили светлый праздник Ид аль-Фитр – Ураза-байрам, знаменующий окончание Священного месяца Рамадан – месяца поста, благих дел и духовного роста. 200 тысяч мусульман приняли участие в праздничных молитвах на 50 площадках, подготовленных в результате слаженной работы Духовного управления мусульман Московской области, Правительства региона, администраций городских округов, силовых структур и профильных ведомств.

Мусульмане Чехова провели праздничное богослужение посвященное окончанию поста в месяц Рамадан. Мероприятие прошло на площадке в Венюково. По милости Всевышнего погода была отличная и верующие, среди которых не мало пожилых людей, детей и женщин, комфортно совершили поклонение Всевышнему.

Руководство МРОМ “Иман” и Мусульмане Чехова благодарят Главу г.о. Чехов Артамонова Григория Игоревича @artamonov_gr, Администрацию г.о. Чехов @agochru, сотрудников ОМВД России по г.о. Чехов @omvdchehov и д.р. за помощь и организацию мероприятия.

В этот раз центральной площадкой стала Соборная мечеть города Орехово-Зуево, где председатель Духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов провел праздничную молитву и обратился к единоверцам с проповедью. Поздравив верующих с праздником Рушан хазрат зачитал письменные поздравления духовного лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, Президента России Владимира Путина и Губернатора Московской области Андрея Воробьева.

В прологе духовного обращения Муфтий отметил, насколько насыщенным был Рамадан, особенно благими делами, и добавил, что пост месяца Рамадан помимо всего прочего воспитывает и укрепляет чувство милосердия и умение помогать нуждающимся. В данном контексте он сообщил, что мусульмане Подмосковья осуществляли многочисленные благотворительные акции, доставляя нуждающимся одежду и продукты. При этом Рушан хазрат подчеркнул, что особое внимание в этот месяц мусульмане региона уделили помощи участникам Специальной военной операции и их семьям, а также гуманитарным миссиям в новые регионы нашей страны, а имамы и волонтеры также активно посещали госпитали, в которых проходят лечение раненые, молились за их скорейшее выздоровление, оказывали духовную и материальную поддержку.

Муфтий также заявил, что в это сложное время испытаний, когда наша страна борется с человеконенавистничеством, защищает людей и отстаивает общее право на многополярный мир, сплоченность народов России и общенациональное единение имеют высочайшее значение и на каждом из нас лежит персональная ответственность за сохранение мира и гармонии в нашем обществе.

«Молим Всевышнего Аллаха даровать народам России единство и сплоченность, молим, чтобы строение нашего добрососедства было крепким, а его фундамент продолжал зиждиться на нашей общей истории, любви к Отчеству, взаимном уважении и познании друг друга» – сказал Рушан хазрат.

После праздничной молитвы в банкетном Татарского культурного центра при мечети состоялся торжественный обед.