Мусульмане Чехова

МРОМ «Иман» в г.о.Чехов

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРАНА С КУРБАН-БАЙРАМОМ

После проведения праздника Курбан-байрам председатель МРОМ «Иман» Гафуров Ринат-хазрат с Ахмад-хазратом отправились для поздравлений к старейшей мусульманке города Чехов Амановой Роузе Киамовне. По традиции Роуза Киамовна со своими дочерями встретили гостей традиционными татарскими блюдами. В ходе долгой и теплой беседы Роуза Киамовна рассказала о своей жизни и жизни своих предков. Вот, что пишет одно из ее дочерей о ней:
«Аманова Роуза Киамовна. Уроженка деревни Новая Амзя, Тельмановского района (в данный момент это Нурлатский район). Родилась 2 марта 1928 года. Все поколения до 7-го деда были Муллами. С маминой стороны 7-й дед Кулбай Бабай выбрал хорошее, красивое место и основал поселение. Построил там мечеть, большой дом, больницу, школу и это место с тех пор называют “Кулбай Морасы”. Родители Роузы Киамовны отец – Билалов Киаметдин, был муллой, Мама – Ярулла Кызы Халимя дочь – знаменитого в то время Муллы.
Жизнь Муллы Кулбай Бабай описана в истории Татарстана. Сейчас историки Татарстана изучают род Кулбай Бабай. Все поколения мужчин были Муллами. И имели огромное уважение среди населения. Билал Оглы Шахид (брат отца Раузы Киамонвы) уехал учиться в Стамбул. И вернуться оттуда уже не смог. Там началась война и его не пустили из страны. В войну Роуза Киамовна работала в городе Парадский (Зеленодольск). Делали фанеру для самолетов АН-2. Прошла все тяготы войны.
В 1947 году, ее старший брат забрал к себе в Москву. В Чехов приехала в 1957 году на строительство завода «Гидросталь Конструкции». Проработала 41 год в литейном цехе. Вырастила 4-х детей, 10 внуков и 13 правнуков. Глубоко верующий человек».

Добавить комментарий