Мусульмане Чехова

МРОМ «Иман» в г.о.Чехов

ИМАМЫ ПОДМОСКОВЬЯ СОБРАЛИСЬ НА КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИФТАР

ИФТАР ДУМ МО СОБРАЛ ИМАМОВ И ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МУСУЛЬМАНСКИХ ОБЩИН ПОДМОСКОВЬЯ

Более шестидесяти имамов и председателей мусульманских общин Подмосковья приняли участие в ифтаре Духовного управления мусульман Московской области, прошедшем в ресторане татарской кухни «Мирадж».

В мероприятии участвовали председатель ДУМ МО Муфтий Рушан Аббясов, его заместители Рустам Давыдов и Феликс Жамалиев, владелец ресторана «Мирадж» Шамиль Салеев, руководители официального хадж-оператора СМР и ДУМ РФ «Муслим Тур» Али Гурдин и Аммар Хидджави, сотрудники Департамента культуры ДУМ РФ и Аппарата ДУМ МО, чтецы Корана и исполнители нашидов – Кораническая группа «Иман» (Иран). Ведущим вечера выступил руководитель Аппарата ДУМ МО имам-хатыб Рафаиль Хамзин.

Во вступительном слове Рушан хазрат передал собравшимся слова приветствия от имени председателя ДУМ РФ и СМР Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и поблагодарил имамов и председателей общин за ежедневный усердный труд во благо мусульманской Уммы и общества в целом. Муфтий также проинформировал участников о последних достижениях ДУМ МО, текущих инфраструктурных проектах, реализуемых при поддержке Правительства региона, и дальнейших планах развития.

В продолжение выступления Рушан хазрат поблагодарил владельца ресторана «Мирадж» Шамиля Салеева и его семью за радушный прием, который они оказывают Духовному управлению уже третий год подряд. При этом Глава ДУМ МО добавил, что кухня народа – неотъемлемая часть его культурного кода и отрадно, что есть такие люди, как Шамиль эфенди, популяризирующие татарские традиции и кухню, и вместе с тем развивающие халяль индустрию.

В рамках программы вечера руководитель Департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов рассказал о книге «Московия: рождение двуглавого орла», выпущенной в прошлом году в честь 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Говоря о значимости подобных историко-этнографических проектов, Ренат хазрат отметил, что в каждом городском округе Подмосковья имеется глубокий исторический след славяно-тюркского взаимодействия и вклада татарского народа в становление российской государственности. В контексте сказанного он призвал имамов выстраивать тесное взаимодействие с местным академическим сообществом: историками, этнографами, археологами, краеведами для консолидации усилий в поиске, фиксации и дальнейшей популяризации исторических фактов о мусульманских народах Московской области.

Следующим выступил Аммар Хидджави, который рассказал о более чем 25-летней истории и деятельности хадж-оператора «Муслим Тур», а также действующих предложениях для паломников, отправляющихся в Умру и Хадж.

Далее состоялась церемония награждения, в ходе которой Муфтий Рушан Аббясов вручил своему советнику Рашиду Садыкову медаль мусульман России «За заслуги». «За беззаветное служение во благо мусульманской Уммы, активное участие в становлении и развитии мусульманских общин Подмосковья» – говорится в тексте Указа, подписанного Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином.

В преддверии азана солисты Коранической группы «Иман» порадовали участников ифтара прекрасным чтением аятов Священного Корана и исполнением нашидов.